Multiple Sklerose und Ernährung: Was hilft und was schadet?

Die gesunden Fette der mediterranen Küche senken erwiesenermaßen das Risiko chronischer Erkrankungen. Dazu gehören auch neurodegenerative Krankheiten wie Multiple Sklerose.

avatar
05. Februar 2025
7 Min.
post-image

Teebeutel als Plastikbombe: Milliarden Mikroplastikpartikel in jedem Schluck

Teebeutel bestehen aus verschiedenen Materialien. Doch die meisten von ihnen haben etwas gemeinsam: Sie scheiden laut einer neuen Studie eine große Menge an Mikro- und Nanoplastikpartikel aus.

avatar
02. Februar 2025
7 Min.
post-image

Die Macht der Nährstoffe: Wie die Ernährung unser Denken und Fühlen beeinflusst

Ernährungsgewohnheiten beeinflussen erheblich unsere geistige Gesundheit. Ein kurzer Überblick dazu aus der Sicht der modernen Forschung und der Traditionellen Chinesischen Medizin.

avatar
26. Januar 2025
7 Min.
post-image

Zuckerschock: Limos und Co. treiben Diabetes und Herzerkrankungen weltweit voran

Zuckerhaltige Getränke treiben weltweit eine Gesundheitskrise voran, heißt es in einer neuen Studie. Am meisten betroffen sind Entwicklungsländer.

avatar
19. Januar 2025
6 Min.
post-image

Einfach mal abschalten: 3 Tipps zur Steigerung Ihrer Schlafqualität

„Haben Sie gut geschlafen?“, ist eine der alltäglichsten Fragen der Welt. Immer seltener lässt sie sich mit einem ehrlichen „Ja“ beantworten. Wie Sie Ihre Schlafqualität steigern können, erklärt Gastautor und Heilpraktiker René Gräber in seiner wöchentlichen Kolumne bei Epoch Times.

avatar
18. Januar 2025
8 Min.
post-image

Gesundheitsbooster Holunder: Diese heimische Beere kurbelt Darm und Stoffwechsel an

Holunder hat viele heilende Wirkungen. Eine erste Studie weist nun auch auf positive Effekte auf Blutzucker- und Fettstoffwechsel hin.

avatar
17. Januar 2025
4 Min.
post-image

Starke Knochen, guter Schlaf: Milch als Gesundheitselixier

Milch ist ein kleines Kraftpaket mit vielen gesundheitlichen Vorteile. Die Traditionelle Chinesische Medizin hat einige Tipps parat, um Milch noch gesundheitsfördernder zu machen.

avatar
10. Januar 2025
8 Min.
post-image

Von süß zu schädlich: Die unbemerkte Gefahr von raffiniertem Zucker

Weißer Zucker ist mehr als Energiespender. Er spendet oft Energie und manchmal Trost – doch in jedem Fall macht er süchtig. Einen Ausweg zeigt Gastautor und Heilpraktiker René Gräber in seiner wöchentlichen Kolumne bei Epoch Times.

avatar
10. Januar 2025
7 Min.
post-image

Holunder: Der Immunitätsbooster gegen Erkältung und Grippe + Rezept

Schon Hippokrates schwor auf Holunder. Heute bestätigt die Forschung, dass Holunder ein wahres Wundertalent bei Grippe, Erkältung und Atemwegserkrankungen ist.

avatar
29. Dezember 2024
7 Min.
post-image

Inosit: Ein Zucker, der Stimmung und Hormone stabilisiert – so können Sie ihn aufnehmen

Nicht jeder Zucker macht hibbelig. Der natürliche Zucker Inosit, der vor allem in Früchten, Getreide, Bohnen und Nüssen vorkommt, kann die Stoffe beeinflussen, die für die Stimmung verantwortlich sind.

avatar
22. Dezember 2024
17 Min.
post-image

30 Gramm täglich für ein fittes Hirn: So senken Ballaststoffe das Demenzrisiko

Vitamine und Mineralien sind für viele Menschen das A und O der gesunden Ernährung. Doch dabei sollte man die Ballaststoffe nicht vergessen. Denn sie sind nicht nur gut für die Verdauung, sondern halten auch das Gehirn fit.

avatar
15. Dezember 2024
7 Min.
post-image

Haselnüsse: Urzeitnahrung als Quelle für die Gesundheit

Haselnüsse sind reich an Vitaminen, Mineralien und wertvollen Ölen. Schon seit Urzeiten dienen sie den Menschen als Nahrung und sind von zahlreichen Geschichten und Mythen umgeben.

avatar
10. Dezember 2024
5 Min.
post-image

Milch- und Fertigprodukte: Beliebter Zusatzstoff fördert Entzündungen und Diabetes

Es ist in Milch- und Fertigprodukten und pflanzlicher Milch zu finden: Carrageen, das Verdickungsmittel aus Rotalgen. Das Verdickungsmittel gilt als unbedenklich, doch eine aktuelle Studie zeichnet ein anderes Bild.

avatar
10. Dezember 2024
5 Min.
post-image

Mit einem gesunden Darm gegen Rheuma: Ernährungstipps für weniger Schmerzen

Wie entsteht die rheumatoide Arthritis? Die genauen Ursachen sind noch nicht geklärt. Allerdings sehen immer mehr Forschungsergebnisse in der Darmgesundheit den Verantwortlichen.

avatar
07. Dezember 2024
6 Min.
post-image

Die Immunität stärken: Diese 10 Rezepte machen die Atemwege fit fürs kalte Wetter

Die Tage werden kürzer und das Wetter kälter – dies fordert unser Immunsystem heraus. Diese folgenden zehn Rezepte aus der Traditionellen Chinesischen Medizin können uns helfen, durch die kalte Jahreszeit zu kommen.

avatar
04. Dezember 2024
11 Min.
post-image

Mandarinen: Warum der Winterfavorit so gesund ist

Fruchtig, süß und voller Vitamine – Mandarinen sind ein echtes Multitalent. Sie schmecken nicht nur köstlich, sondern stärken auch unser Immunsystem. Ihr Duft vermittelt Heiterkeit und Geborgenheit an trüben Wintertagen.

avatar
28. November 2024
5 Min.
post-image

Warum Pistazien so besonders sind (+ Rezept für Dubai-Schokolade)

Klein, grün und einzigartig im Geschmack: Pistazien sind nicht nur ein beliebter Snack für zwischendurch, sondern liegen als exquisite Zutat in süßen und herzhaften Gerichten voll im Trend – und das nicht erst seit dem Hype um Dubai-Schokolade. Zugleich liefern sie viele gesunde Inhaltsstoffe.

avatar
23. November 2024
7 Min.
post-image

12 Vorteile von Essig und wie man ihn am besten verwendet

Ob als Gewürz im Salat oder als Mittel, um die Verdauung zu stärken – ein Spritzer Essig kommt dem Gaumen und der Gesundheit zugute.

avatar
22. November 2024
6 Min.
post-image

Forscher erklären, welche Rolle der Kopf bei Hunger spielt

Appetit verspüren, einen Pudding holen, ihn genießen und sich noch einen nehmen: Eine Vielzahl von Signalen sorgt dafür, dass Körper und Gehirn in Fragen der Ernährung gemeinsame Sache machen. Doch welche Folgen haben diese „Absprachen“?

avatar
17. November 2024
12 Min.
post-image

Ein Hauch von Exotik: Pfeffer bringt Schwung in jede Küche

Pfeffer ist eines der beliebtesten Gewürze der Welt. Es rundet den Geschmack pikanter und süßer Speisen meisterhaft ab und bietet zugleich zahlreiche gesundheitliche Vorteile. Je nach Pfeffersorte variieren Schärfe und Aroma.

avatar
01. November 2024
6 Min.
post-image

Niacin: Der Energiespender, der Ihre Zellen antreibt und Krebs bekämpfen kann

Vitamin B3, auch bekannt als Niacin, ist einer der bevorzugten Nährstoffe Ihres Körpers, wenn es um Energie geht.

avatar
23. Oktober 2024
8 Min.
post-image

Die Macht der Synergie: Powerkombis mit Honig für ein starkes Immunsystem

Honig allein hat viele gesundheitsfördernde Eigenschaften. Doch in Kombination mit anderen Lebensmitteln verstärkt sich seine Wirkung sogar noch.

avatar
20. Oktober 2024
7 Min.
post-image

Zink: Wie es uns gesund erhält und wie man einem Mangel vorbeugt

Zink ist für unsere Gesundheit unerlässlich. Doch wie stellt man sicher, dass man genug davon aufnimmt? Ein Arzt aus den USA gibt Tipps dazu.

avatar
18. Oktober 2024
7 Min.
post-image

Gut durchatmen: 5 Lebensmittel, die Asthmaanfälle im Herbst bekämpfen

Heizungsluft, Ambrosia- und andere Unkrautpollen – die Auslöser für Asthma erhöhen sich im Herbst. Doch einige Lebensmittel können helfen, das Immunsystem zu stärken und die Symptome zu lindern.

avatar
16. Oktober 2024
7 Min.
post-image

Aromatisch, gesund und vielseitig: Die Renaissance der Quitte

Sie verströmt einen betörenden Duft und symbolisert Liebe und Glück. Roh ist die Quitte ungenießbar, verarbeitet entfaltet sie allerdings ein wunderbares Aroma und ist vielseitig verwendbar. Zudem ist sie eine Frucht mit großem gesundheitlichem Wert.

avatar
15. Oktober 2024
6 Min.
post-image

Was passiert, wenn man täglich zwei Dutzend Eier isst? Selbstversuch klärt auf

Harvard-Medizinstudent Nick Norwitz führte ein auffälliges Selbstexperiment durch, bei dem er einen Monat lang täglich 24 Eier aß und seinen Cholesterinspiegel beobachtete.

avatar
14. Oktober 2024
7 Min.
post-image

Brokkoli kann helfen, Krebs vorzubeugen

Brokkoli lässt sich auf vielfältige Weise zubereiten, sodass seine gesundheitlichen Vorteile optimal erhalten bleiben und er gleichzeitig köstlich schmeckt.

avatar
12. Oktober 2024
4 Min.
post-image

Neue Studie: Kreuzblütler-Gemüse kann Blutdruck senken

Unsere Ernährung enthält oft zu wenig Gemüse, wenn man bedenkt, dass dies der mengenmäßig größte Bestandteil unserer Ernährung sein sollte. Wichtige Vitamine und Mineralstoffe sind entscheidend dafür, das Risiko für Schlaganfälle und Herzinfarkte zu senken. Eine aktuelle Studie bestätigt dies.

avatar
11. Oktober 2024
3 Min.
post-image

Für Küche, Krankheit und Kosmetik: Die Vielseitigkeit der Zwiebel

Seit Jahrtausenden überzeugt die Zwiebel sowohl in der Küche als auch als Heilmittel. Sie stärkt das Immunsystem, schützt das Herz, senkt den Blutzuckerspiegel und lindert Erkältungen.

avatar
09. Oktober 2024
5 Min.
post-image

Für eine gesunde Leber: Vermeiden Sie diese Lebensmittel

Im Alltagsstress ist es manchmal nicht möglich, frisch zu kochen. Dann kommen hochverarbeitete oder bestellte Speisen auf den Tisch, die die Leber stark belasten. Doch wenn man dabei drei ungesunde Inhaltsstoffe meidet, kann es helfen, die Leber gesund zu erhalten.

avatar
07. Oktober 2024
7 Min.
post-image