12 Vorteile von Essig und wie man ihn am besten verwendet
Bereits die Babylonier verwendeten ihn vor mehr als 2.000 Jahren – in der Küche, als Konservierungsmittel und in der Medizin: den Essig.
Auch heute noch kommt er in denselben Bereichen zum Einsatz. Denn er verleiht nicht nur Speisen eine besondere Note, sondern bietet auch eine Reihe von gesundheitlichen Vorteilen. Im Folgenden sind zwölf von ihnen aufgelistet.
Die zwölf Vorteile von Essig
1. Hilft bei Müdigkeit
Essig kann dazu beitragen, Milchsäureansammlungen im Körper abzubauen. Das hilft wirksam gegen Müdigkeit, stellt die Energie wieder her und lindert Schmerzen in den Schultern und im unteren Rücken.
Laut einer randomisierten klinischen Studie wirkt Apfelessig ähnlich wie Sportgetränke. Er verhindert das Anreichern von Milchsäure nach Ausdauerbelastungen und hemmt so die Muskelermüdung.
2. Begünstigt den Glukosestoffwechsel
Essig kann Kalorien verbrennen und den Stoffwechsel ankurbeln. So kann die Zugabe von etwas Essig zu Lebensmitteln mit hohem glykämischem Index, wie beispielsweise Kartoffelpüree, dazu beitragen, den Blutzuckerspiegel von Patienten mit Typ-2-Diabetes nach einer Mahlzeit zu senken.
Das ergab eine klinische Studie, die im Jahr 2010 in der Fachzeitschrift „Nature“ erschien.
3. Senkt das Risiko von Nierensteinen
Regelmäßiger Essigkonsum kann die Alkalität von Urin erhöhen und so das Risiko von harnsäurehaltigen Nierensteinen verringern.
Einer Studie aus dem Jahr 2019 zufolge haben Personen, die täglich 15 Milliliter Essig zu sich nehmen, ein geringeres Risiko, Nierensteine zu bekommen. Die Urinproben wiesen höhere pH-Werte, niedrigere Harnsäure- und Kalziumkonzentrationen und erhöhte Citratwerte auf. Citrate verhindern bekanntermaßen, dass sich Nierensteine bilden.
4. Fördert die Verdauung
Essig kann die Magensäuresekretion stimulieren; das regt den Appetit an und fördert die Verdauung.
5. Senkt den Blutdruck
Apfelessig kann die Natriumausscheidung fördern und einen anormalen Natriumstoffwechsel verbessern. Das senkt das Risiko von Bluthochdruck, der durch zu viel Salz im Körper entsteht. Auch andere Arten von fermentiertem Essig haben eine blutdrucksenkende Wirkung.
Einer Untersuchung aus dem Jahr 2022 zufolge senkt der tägliche Verzehr von 30 Milliliter Essig den systolischen (oberen) Blutdruckwert um 3,25 Milliliter Quecksilber (mmHg) und den diastolischen (unteren) Blutdruckwert um 3,33 mmHg.
6. Senkt den Cholesterinspiegel
Essig kann den Cholesterinspiegel im Serum senken und so das Risiko von Arteriosklerose (Arterienverkalkung) und Herzkrankheiten wirksam verringern.
Wie eine Metaanalyse aus dem Jahr 2021 ergab, kann der Konsum von Apfelessig das Gesamtcholesterin im Serum um 6,06 Milligramm pro Deziliter reduzieren.
7. Verbessert die Gesundheit der Haut
Ein erhöhter Gehalt an Lipidperoxiden kann dunkle Flecken auf der Haut verursachen, die Haut schlaff und weniger elastisch machen sowie zu Falten führen.
Essig kann die Produktion von Lipidperoxiden hemmen, was sich positiv auf die Gesundheit und Ausstrahlung der Haut auswirkt.
8. Lindert Katersymptome
Essig kann die Leberfunktion verbessern, was die Folgen von zu viel Alkohol verringert.
Laut einer Studie an Mäusen aus dem Jahr 2021 ist Essig reich an Polyphenolen (sekundäre Pflanzenstoffe). Diese schützen vor Leberschäden, die durch Ethanol verursacht werden, regulieren die Darmflora und reduzieren Darmentzündungen.
9. Hilft bei Nagelpilz
Essig ist ein ausgezeichnetes antimikrobielles Mittel. Es stört die Lebensumgebung von Mikroorganismen, indem es verhindert, dass sie wachsen und sich vermehren können.
Wenn man zum Beispiel die Hände oder Füße 20 Minuten lang in eine Mischung aus 100 Milliliter Essig und einem Liter Wasser taucht, kann dies bei der Behandlung von Nagelpilzinfektionen helfen.
10. Stoppt Schluckauf
Wenn der Schluckauf zu stark ist, kann es helfen, Essig zu trinken. Das löst die Krämpfe des Zwerchfells und stoppt so den Schluckauf.
11. Lindert die Reisekrankheit
Menschen mit Magen-Darm-Problemen oder Verdauungsstörungen sind anfällig für Reisekrankheit und Übelkeit.
Wenn man vor der Reise eine kleine Tasse mit in Wasser verdünntem Essig trinkt, kann es helfen, die Symptome der Reisekrankheit zu lindern.
12. Lindert Erkältungssymptome
Bei einer beginnenden Erkältung kann Essig helfen, die Symptome zu lindern und die Genesung zu beschleunigen. Dafür einen Teelöffel Apfelessig und einen halben Teelöffel Salz in 250 Milliliter warmem Wasser vermischen und gurgeln.
Vorsichtsmaßnahmen: Was man bei Essig beachten solle
- Einen übermäßigen Konsum vermeiden: Essig ist stark säurehaltig. Sein übermäßiger Verzehr kann laut traditioneller chinesischer Medizin (TCM) die Sehnen schwächen und die Zähne weich machen.
- Nicht bei Muskelschwäche oder Feuchtigkeit in Milz und Magen verzehren: Laut der TCM gehören Milz und Magen zu einem System, das die Verdauung und den Stoffwechsel reguliert. Zu den Symptomen von Feuchtigkeit in diesem System gehören Blähungen nach dem Trinken von Wasser und klebriger Stuhl. Menschen mit Muskelermüdung oder Gelenksteifheit sollten Essig ebenfalls meiden.
- Nicht bei Magengeschwüren oder übermäßiger Magensäure einnehmen: Personen mit Geschwüren im Magen oder Zwölffingerdarm oder jene, die zu saurem Reflux neigen, sollten Essig meiden.
- Kein Kupferkochgeschirr beim Kochen verwenden: Essig kann Kupfer auflösen. Wenn man ihn beim Kochen in solchen Utensilien verwendet, kann es eine Kupfervergiftung nach sich ziehen.
Über den Autor
Kuo-pin Wu absolvierte den Studiengang für traditionelle chinesische Medizin an der China Medical University in Taiwan. Heute leitet er die Herzklinik Taiwan Xinyitang.
Dieser Artikel ersetzt keine medizinische Beratung. Bei Gesundheitsfragen wenden Sie sich bitte an Ihren Arzt oder Apotheker.
Zuerst erschienen auf theepochtimes.com unter dem Titel „12 Benefits of Vinegar and How to Best Use It“. (redaktionelle Bearbeitung as)
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