Mini Hefeknoten mit Schokofüllung
Beim Duft dieser leckeren Hefeknoten kann man nicht widerstehen!
Der Teig
Zutaten:
- 1/4 Tasse lauwarme Milch
- 1 TL Hefe
- 3 EL Zucker
- 2 3/4 Tassen Mehl
- 3 Eier (Raumtemperatur)
- 4 EL Butter (Raumtemperatur)
Zubereitung:
- Geben Sie die lauwarme Milch, Hefe und Zucker in eine Schüssel, gut umrühren und 15 Minuten zu einem Vorteig ziehen lassen.
- Fügen Sie Mehl, Eier und Butter hinzu und rühren Sie die Zutaten gut unter.
- Verarbeiten Sie den Teig durch Rühren oder Kneten so lange, bis eine glatte Oberfläche entsteht.
- Den Teig nun abgedeckt für 1 Stunde ruhen lassen.
Die Füllung
Zutaten:
- 8 EL Butter
- 1/2 Tasse Zucker
- 1/3 Tasse Kakaopulver
Zubereitung:
- Im Wasserbad werden nun die Butter, der Zucker und das Kakaopulver vermischt und bei schwacher Hitze verschmolzen.
- Um die Weiterverarbeitung zu erleichtern, stellen Sie die flüssige Füllung für ca. 5 Minuten in das Gefrierfach, bis die Masse sich sichtbar verfestigt hat.
Weiterverarbeitung:
- Die Arbeitsfläche mit Butter einfetten und den Teig in 8 gleichgroße Stücke teilen.
- Rollen Sie jedes der einzelnen Teile zu ca. 20 cm langen und 12 cm breiten Rechtecken dünn aus.
- Horizontal in der Mitte zu langen Streifen schneiden.
- Tragen Sie jetzt die Schokoladenfüllung mit einem Löffel auf jede der beiden Streifen auf.
- Rollen Sie beide Teighälften der Länge nach zu langen Teigsträngen zusammen und drücken sie die Enden jeweils zu. Kordeln Sie nun die beiden Stränge ineinander.
- Aus den gekordelten Teigsträngen bilden wir nun eine Schlaufe und legen – wie im Video zu sehen – ein Ende von oben und eins von unten durch die Schlaufe zu einem Knoten zusammen.
- Ritzen Sie die fertigen Knoten mit einem Messer an der Oberfläche mehrmals ein.
- Legen sie sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Achtung: Abstand wahren!
- Die leckeren Hefeknoten werden im vorgeheizten Backofen bei 190 °C für ungefähr 15 min. gebacken. Während des Backvorgangs bitte kontrollieren und gegebenenfalls früher entnehmen (jeder Backofen heizt etwas anders).
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