Fenchel: Mediterranes Superfood mit Heilkraft
Fenchel, ursprünglich aus dem Mittelmeerraum und Kleinasien stammend, gehört zur Familie der Doldenblütler und ist eng mit Anis, Dill und Kümmel verwandt. Botanisch als Foeniculum vulgare bekannt, wird der Fenchel in die Varietäten Gemüse-, Gewürz- und Bitterfenchel unterteilt.
Die aromatische Knolle des Gemüsefenchels, die eigentlich aus verdickten Blattstielen besteht, hat sich vor allem in der italienischen Küche etabliert. Die Früchte des Gewürz- und Bitterfenchels, die auch als Samen bezeichnet werden, sind hingegen wahre Alleskönner. Sie dienen nicht nur als aromatisches Gewürz, sondern auch als traditionelles Heilmittel in der Naturheilkunde und zur Herstellung von ätherischem Öl.
Wertvolle Inhaltsstoffe für die Gesundheit
Die Knolle des Gemüsefenchels liefert eine Vielzahl an Nährstoffen. Mit 9 Milligramm Vitamin C pro 100 Gramm unterstützt Fenchel das Immunsystem, die Gesundheit der Augen sowie den Aufbau von Knochen, Zähnen und Bindegewebe.
Auch bei den B-Vitaminen kann Fenchel punkten. Das enthaltene Vitamin B1 (Thiamin) stärkt Herz, Muskeln und Nervensystem. Die Folsäure (Vitamin B9) unterstützt die Zellteilung und Blutbildung und ist gemeinsam mit dem ebenfalls enthaltenen Vitamin B6 an der Produktion von Serotonin, dem „Wohlfühlhormon“, beteiligt. Da Vitamin B1 und Folsäure nicht hitzestabil sind, ist vor allem die rohe Knolle für die Versorgung dieser Elemente wertvoll. Vitamine B2 (Riboflavin) spielt eine wichtigte Rolle im Wachstum sowie dem Stoffwechsel von Energie, Protein und anderer B-Vitamine.
Auch mineralstofftechnisch hat Fenchel einiges zu bieten. Kalium reguliert den Blutdruck und unterstützt die Nierenfunktion, während Magnesium und Calcium für starke Knochen, Zähne und ein gesundes Nervensystem sorgen. Mit einem Milligramm Eisen pro 100 Gramm hilft der Fenchel zudem gegen Blutarmut und Müdigkeit. Weiterhin beschenkt uns die Knolle mit Zink, Natrium und Phosphor.
Fenchel unterstützt nicht zuletzt die Gewichtsabnahme, da das Gemüse als stoffwechselanregend gilt und mit 23 Kilokalorien je 100 Gramm sehr kalorienarm ist. Mit 93 Prozent Wasser sowie reichlich Ballaststoffen fördert das Gemüse zudem die Ausscheidung von Giftstoffen.
Fenchel als Heilmittel …
Die gesamte Fenchelpflanze ist von einem unverwechselbaren, leicht an Anis erinnernden Aroma durchdrungen, das seinen Ursprung in ätherischen Ölen wie Anethol und Fenchon hat. Besonders reich an diesen Ölen sind die Früchte des Fenchels. Sie wirken verdauungsfördernd, stärken den Magen und beruhigen gleichzeitig die Nerven, was Fenchel zu einem wertvollen Heilmittel in der Naturheilkunde macht.
Aufgrund der wohltuenden Wirkung bekommen schon Babys Fencheltee, wenn sie Blähungen oder Bauchschmerzen haben oder schlecht einschlafen können. Zudem wirkt Fencheltee schleimlösend und kommt als altes Hausmittel bei Husten und Schnupfen zum Einsatz.
Fenchel unterstützt darüber hinaus die Milchbildung von stillenden Müttern und ist eine beliebte Zutat in Milchbildungstees. Da Fenchel sogenannte Phytoöstrogene enthält – das sind Stoffe, die eine östrogenähnliche Wirkung haben – ist er hilfreich, um Wechseljahresbeschwerden wie Hitzewallungen, Erschöpfung, Schlaflosigkeit sowie Gelenk- und Muskelschmerzen zu lindern.
… und in der Küche
Fenchel hat sich nicht nur in der italienischen Küche einen festen Platz erobert, wo das aromatische Gemüse zu fast jedem Gericht serviert wird, insbesondere zu Fisch.
Seine Vielseitigkeit zeigt sich in den zahlreichen Zubereitungsarten: Als Rohkostsalat kombiniert mit Nüssen und Früchten wie Äpfeln oder Orangen ist er besonders frisch und knackig. Als Saft gepresst, etwa in Kombination mit Karotten, Äpfeln und grünem Blattgemüse, sorgt er für einen gesunden Energieschub. Fenchel schmeckt aber auch hervorragend geschmort, gedämpft, gebraten oder gegrillt und passt perfekt zu Tomaten, Paprika, Oliven, Kartoffeln und Fleischgerichten.
Die Fenchelsamen eignen sich ideal zum Würzen von Brot, Gebäck sowie Fisch- und Fleischgerichten. Selbst das zarte Kraut des Gemüsefenchels lässt sich wie Kräuter feinhacken und verleiht vielen Speisen einschließlich Suppen eine frische, würzige Note.
Dieser Artikel ersetzt keine medizinische Beratung. Bei Gesundheitsfragen wenden Sie sich bitte an Ihren Arzt oder Apotheker.
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