Lecker und ballaststoffreich: Vollkorn Spaghetti mit Spargel und Parmesan

Titelbild
Vollkornspaghetti mit Spargel und Parmesan.
©Thomas Sixt - de.peperita.com
Von 11. November 2007

Zutaten für 4 Personen

Zubereitungszeit: 20 Minuten

  • 360 g Spaghetti Vollkorn ohne Ei
  • ODER
  • Spaghetti
  • Salz fein
  • 240 g Spargel weiß
  • 240 g Spargel grün
  • 80 g Butter
  • ODER
  • Olivenöl
  • 120 ml Weißwein
  • 320 ml Gemüsebrühe
  • Pfeffer weiß gemahlen
  • Muskatnuss
  • 40 g Parmesan
  • ODER
  • Pecorino

 

Zubereitung

 

Für die Spaghetti einen Topf mit Wasser aufstellen

und mit Deckel zum kochen bringen. Das Wasser salzen und die Spaghetti darin al dente kochen und abschütten.

 

Den Spargel kurz waschen und trocken legen. Die weißen Spargelstangen beginnend unterhalb der Spargelspitzen schälen, beim grünen Spargel etwa 6 cm von der Unterseite gemessen schälen.

Den geschälten Spargel der Länge nach halbieren und in 4-5cm lange Stücke schneiden.

Die Spargelstücke in Butter oder Olivenöl anschwitzen, mit Weißwein und Gemüsebrühe ablöschen und bissfest garen. Der Gemüsesaft sollte fast vollständig reduziert sein.

Den Spargel mit Salz, Pfeffer, Muskat und dem fein geriebenen Parmesan abschmecken und die abgeschütteten und gut abgetropften Spaghetti darin schwenken.

Die Vollkorn Spaghetti mit Spargel und Parmesan anrichten: Die Spaghetti mit einer Gabel aufdrehen und auf einen vorgewärmten Teller mittig anrichten. Einige Spargelstücke dekorativ dazu legen und servieren.

Zubereitungs-Tipp:

Der wahre Feinschmecker gibt über das angerichtete Gericht noch einige Tropfen kaltes Olivenöl.

Anstelle von Vollkorn Spaghetti ohne Ei können Sie auch gewöhnliche Spaghetti verwenden.

Kuhmilchallergiker verwenden anstelle der Butter Olivenöl und anstelle des Parmesans Pecorinokäse.

Wein-Tipp:

Trinken Sie zu diesem Gericht einen Soave.

 

 

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