Lecker und ballaststoffreich: Sauerteigbrot

Titelbild
Sauerteigbrot
©Thomas Sixt - de.peperita.com
Von 12. November 2007

Zutaten für 4 Personen

Zubereitungszeit: 50 Minuten

  • 1000 g Mehl Roggen
  • 500 ml Wasser
  • 42 g Hefe
  • 4 TL Salz fein

 

Zubereitung

Etwa 100g vom Roggenmehl mit 150ml Wasser verrühren und an einem warmen Platz offen zum säuern stehen lassen.

Im Regelfall wird der Teig nach 1-3 Stunden blasen werfen und bereits säuerlich riechen.

Das lauwarme Wasser mit der Hefe verrühren.

Den Teig mit dem restlichen Mehl, dem Salz und dem Hefewasser gut vermischen und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.

Den Teig in eine Backform einfüllen, evtl. Backpapier verwenden und im Ofen bei Stufe Heißluft 40 Grad Celsius 20 Minuten gehen lassen.

Das Brot anschließend 30-40 Minuten bei 150 Grad Celsius backen. Das Brot nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und aus der Backform stürzen.

 

Zubereitungs-Tipp:

Je länger sie den Ansatz des Sauerteiges gehen lassen, desto „saurer“ wird das Brot. Sie können auch weniger vom Sauerteig verwenden und so den Geschmack des Brotes steuern.

Wenn Sie mehr Volumen im Brot erzeugen wollen, dann lassen Sie das Salz weg und streuen grobes Meersalz auf das in die Form eingelegte Brot. Das Salz im Teig hemmt die Wirkung der Hefe.

Bestreichen Sie das Brot vor dem Backen mit etwas Olivenöl.

 

 

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