Fenchel macht schlank – und kann noch mehr!
Suchen Sie nach einer einfachen und ungewöhnlichen Beilage? Versuchen Sie es mit hauchdünnen Scheiben der Fenchelknolle, Zitronensaft, Salz und Olivenöl. Diese köstliche Kombination weckt ihre Sinne und ist eine tolle Beilage zu jedem Gericht.
Die Knolle, Stängel, Blätter und Samen des Fenchel sind genießbar. Gehackte Blätter und die Stängel finden als aromatisches Kraut Verwendung, die Knolle wird als Gemüse genutzt und die getrockneten Samen können zum Würzen benutzt werden − in Kuchen, Brote, Pasteten, Currys und Fisch.
Fenchel wird auch "Schlankmacher" genannt, da es einen stimulierenden Effekt auf den Stoffwechsel hat. Versuchen Sie Fenchelsamen als Snack gegen starken Hunger zu kauen, um den Appetit auf Süßes, Schokolade und fettreiche Kuchen zu dämpfen. Fenchelblätter oder Samentee kann ebenfalls helfen das Gewicht zu reduzieren, da er der Leber und Bauchspeicheldrüse beim Stoffwechsel von Fetten und Zuckerarten behilflich ist.
Fenchel ist bekannt für seine Fähigkeit bei Verdauungsproblemen, er reduziert Blähungen, Darmträgheit und Verstopfung. Er ist enger Freund schwangerer und stillenden Frauen aufgrund seiner Effektivität Brechreiz und Übelkeit zu dämpfen und weil er während der Stillzeit milchbildend wirkt.
Im Mittelalter hielten die Menschen den Fenchel für eine "magische Pflanze" und es war üblich ein Bund Fenchel über der Haustür anzubringen um böse Geister fernzuhalten. Um 1800 war Fencheltee ein beliebtes Getränk und man ging davon aus, er habe psychotrope* Eigenschaften.
Die Pflanzen wachsen in der freien Natur sehr leicht und können über anderthalb Meter hoch werden. Sie haben aromatische, pelzige Blätter und gelbliche Blüten. Fenchel vermehrt sich so leicht aus dem Samen, dass er in Australien und den USA als invasive Spezies betrachtet wird.
Wenn Sie Fenchel kaufen dann schauen Sie darauf, dass die Knolle fest und sauber ist, von weißlicher oder blassgrüner Farbe, der Stängel und die Blätter sollten grün sein. Achten Sie ebenso darauf, dass es keine Blütenknospen am Fenchel gibt, dies deutet darauf hin, dass der Fenchel überreif ist. Er sollte ein wohlriechendes Aroma haben, das ein wenig an Anis oder Lakritze erinnert.
Fenchel können Sie in der Kühlschrankschublade bis zu vier Tagen frisch halten. Er sollte aber am besten so schnell wie möglich gegessen werden, denn der Geschmack nimmt mit der Zeit ab. Getrocknete Fenchelsamen kann man in einem luftdichten Behälter an einem kühlen, trocknen Ort oder im Kühlschrank bis zu sechs Monaten aufbewahren.
* Begrifferklärung aus Wikipedia.de für psychotrop: Jeder von außen zugeführte Stoff, der Veränderungen der Psyche und des Bewusstseins eines Menschen zur Folge hat, wird als psychotrop/psychoaktiv bezeichnet. Eine solche Änderung kann sowohl subtil sein, z. B. eine leichte Anregung, Entspannung oder Stimmungsänderung, aber auch sehr tiefreichend mit verändertem Bewusstseinszustand sein.
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