Frucht voll heilender Nährstoffe: Was Birnen so besonders macht
Wer die gesundheitlichen Vorteile von süßen Birnen genießen möchte, sollte vor allem während der Erntezeit, die vom Spätsommer bis Mitte Herbst reicht, ordentlich zugreifen. Im Gegensatz zu Äpfeln sind Birnen nämlich weniger gut lagerfähig. Kulinarisch sind sie äußerst vielseitig: Sie schmecken sowohl als frischer Snack als auch in Kuchen oder zu herzhaften Gerichten.
Die geschichtsträchtigen Früchte stammen ursprünglich aus Asien. Im alten China galt der Birnbaum als Symbol für das ewige Leben, und auch die Babylonier und Germanen verehrten die Birne als heiligen Baum. Die Birne (Pyrus communis) gehört zur Familie der Rosengewächse und eine der heute rund 5.000 Sorten wird auf fast jedem Kontinent kultiviert.
Gesundheitliche Vorteile und Nährstoffe von Birnen
Birnen sind reich an Vitaminen, Mineralien, Spurenelementen sowie sekundären Pflanzenstoffen. Diese Nährstoffe machen die Birne zu einer äußerst gesunden Frucht mit heilenden Eigenschaften, die bei verschiedenen Beschwerden und Befindlichkeiten helfen können.
Neben Vitamin C und K enthalten die Früchte wichtige B-Vitamine wie B1, B2, B6 und Folat. Folatverbindungen – die synthetische Form dieses Vitamins heißt Folsäure – sind wichtig für das Wachstum und die Blutbildung. Folsäuremangel ist weitverbreitet. In Deutschland nehmen laut Bundesinstitut für Risikobewertung 80 bis 90 Prozent der Bevölkerung weit weniger von dem Vitamin auf als empfohlen.
Kinder, bei denen zum Glück süße, saftige Birnen sehr beliebt sind, profitieren von dem gesunden Obst aufgrund ihres Folsäuregehalts besonders.
Leicht verdaulich und hoher Gehalt an Elektrolyten
Birnen enthalten weniger Säure als Äpfel, was sie sehr leicht verdaulich macht. Sie sind daher auch für Menschen mit empfindlichem Magen sowie ältere und kranke Menschen und Babys sehr gut geeignet.
Ferner weisen Birnen ein besonders ausgewogenes Verhältnis an Mineralien und Spurenelementen und einen hohen Gehalt an Elektrolyten auf. Der hohe Kaliumgehalt wirkt zudem entwässernd und lindert Nieren- und Blasenprobleme.
Mit 83 Prozent Wasser versorgen Birnen unsere Körperzellen effektiv mit Flüssigkeit, auch wenn wir nicht trinken. Aufgrund ihrer kurzen Verweildauer im Magen stehen die gelösten Nährstoffe dem Darm rasch zur Aufnahme bereit. Auch die in der Birne enthaltenen Ballaststoffe kommen so schnell zur Wirkung und unterstützen die Reinigung des Darms und die Beseitigung von Verstopfungen. Bereits Hildegard von Bingen empfahl gekochtes Birnenmus bei Verstopfung und Fäulnis im Darm.
Birnen sind somit ein ideales Obst, um den Körper zu entschlacken und von Giftstoffen zu befreien.
Einfluss auf Diabetesrisiko und Gewichtskontrolle
Obwohl Birnen sehr süß schmecken, können sie das Diabetesrisiko senken und bei der Gewichtsabnahme helfen. Das Obst weist nur 58 Kalorien pro 100 Gramm auf und hat eine niedrige glykämische Last. Das heißt, es hat nur einen geringen Einfluss auf den Blutzuckerspiegel und die Ausschüttung von Insulin. Dafür verantwortlich sind die enthaltenen Ballaststoffe und weitere bioaktive Substanzen. Zudem enthalten Birnen in erster Linie Fructose, die den Blutzuckerspiegel kaum ansteigen lässt.
Allerdings vertragen Menschen mit Fructoseintoleranz sie genau aus diesem Grund weniger gut. Dazu kommt, dass die Früchte wenig Glucose im Verhältnis zur Fructose enthalten, was die Verträglichkeit weiter verschlechtert.
Schützende Pflanzenstoffe in der Schale
Weiterhin befinden sich wertvolle Flavonoide und sekundäre Pflanzenstoffe wie Anthocyane und Chlorogensäure vorwiegend in der Schale der Birne. Sie wirken antioxidativ und weisen krebshemmende Eigenschaften auf. Quercetin, ebenso ein Flavonoid in der Schale der Birne, hat sich effektiv gegen Bluthochdruck, Entzündungen, Diabetes und Gefäßerkrankungen erwiesen.
Birnen weisen zudem eine antioxidative Wirkung auf die Haut auf. In einer Studie konnte die hautverjüngende Wirkung von Birnen bestätigt werden, die aus traditionellen Anwendungen bekannt ist.
Tipp: Die kurze Lagerfähigkeit und rasche Verderblichkeit führen oftmals zu einem starken Einsatz von Pestiziden. Um gesundheitliche Risiken zu vermeiden, ist es daher besser, auf Früchte aus biologischem Anbau zurückzugreifen.
Rezept: Gebackene Zimt-Birnen mit Walnüssen
Zutaten (2 bis 4 Portionen):
- 4 Birnen
- 2 Esslöffel Ahornsirup
- 50 Gramm Walnüsse grob gehackt
- ½ Teelöffel Zimt
Zubereitung (circa 45 Minuten):
- Backofen auf 180 Grad vorheizen. Birnen waschen, halbieren und vom Kerngehäuse befreien.
- Die Birnenhälften mit Ahornsirup bestreichen und etwas davon in der Vertiefung stehen lassen. Die Walnüsse gleichmäßig auf die Vertiefungen aufteilen und die Birnen mit Zimt bestreuen.
- Im Ofen etwa 20 bis 30 Minuten backen, bis die Birnen weich sind. Sofort warm servieren und genießen.
Dieser Artikel ersetzt keine medizinische Beratung. Bei Gesundheitsfragen wenden Sie sich bitte an Ihren Arzt oder Apotheker.
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