Das beste Lebkuchenrezept
Jede Familie hat ihre Lieblingsrezepte, so hat auch die Epoch-Times-Familie „das beste“ Lebkuchenrezept. Mit einer Vielzahl von Gewürzen und noch mehr Früchten und Nüssen ist dieser Lebkuchen der perfekten Happen zwischen zwei Artikeln. Wenn da nur nicht immer die Krümel in der Tastatur wären.
Jetzt neu: Epoch Times Wochenzeitung auch als Podcast |
Lebkuchen gibt es seit mindestens dem 13. Jahrhundert – auch wenn nicht klar ist, wie die ersten Lebkuchen ohne die typischen, zu dieser Zeit noch unbekannten Gewürze schmeckten. Ganz so alt ist das Rezept für den beliebtesten Lebkuchen der Epoch Times Redaktion nicht. Doch es heißt nicht umsonst, Omas Rezepte sind die besten.
Während klassische Lebkuchen oft auf Milch und Fett verzichten sowie Honig statt Zucker verwenden, bricht dieser Lebkuchen etwas mit der Tradition. Sie benötigen alles – allerdings ist er ganz einfach und zügig zuzubereiten. Nüsse und Trockenfrüchte bieten die nötigen Nährstoffe für Körper und Geist.
Zutaten (für ein Blech, ca. 50 – 60 Stückchen)
Für den Teig
- 350 g Mehl
- 300 g Rohrzucker
- 150 – 200 g gehackte kandierte oder getrocknete Früchte (Datteln,
Feigen, Aprikosen, Cranberrys, …) - 100 – 150 g gemahlene oder gehackte Haselnüsse
- 1 TL gemahlene Nelken
- 1 TL Zimt
- 3 TL Lebkuchengewürz
- 1 Msp. Vanille (oder 1 Päckchen Vanillezucker)
- 1 Päckchen Backpulver
- 300 ml Milch
- 150 g flüssige Butter
- 2 EL (flüssigen) Honig
- 4 Eier
Zum Dekorieren
- 300 g Blockschokolade
- ganze Nüsse nach Geschmack (Wal-, Hasel-, Paranüsse, Cashewkerne, Mandeln, …)
- optional Puderzucker zum Bestäuben (für das Foto)
Zubereitung (inkl. Backzeit ca. zwei Stunden)
- Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen. Die flüssigen Zutaten ebenfalls mischen – Eier nacheinander unterrühren – und zu den trockenen hinzugeben. Mit einem Löffel grob verrühren, dann mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Den Teig auf ein gut gefettetes Backblech geben, gleichmäßig verteilen und etwa zehn Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 °C vorheizen und Schokolade zum Schmelzen vorbereiten. Den Lebkuchen auf mittlerer Schiene 20 Minuten backen.
- Den Lebkuchen aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech schneiden, solange er noch warm ist. Anschließend mit der geschmolzenen Schokolade bestreichen und Nüsse auf die hoffentlich sichtbaren Stücke legen. Abkühlen lassen und genießen.
- Auf dem Blech abgedeckt oder im Ofen ist der Lebkuchen mehrere Tage haltbar. Guten Appetit!
Epoch TV
Epoch Vital
Kommentare
MEISTGELESEN
Redaktionsempfehlung
Corona-Aufarbeitung
Italien beschließt Amnestie für Impfverweigerer
„Todesstrafe für Superreiche“
Tödlicher Angriff auf CEO von United HealthCare – Deutscher Journalist schockt mit Skandal-Tweet
Entwürfe für Wahlprogramme
Weg für Neuwahlen frei: Was die Parteien jetzt versprechen
Flugobjekte auch über Ramstein
Mysteriöse Drohnen in den USA – Trump: „Etwas Seltsames geht hier vor“
Islamischer Staat wieder aktiv
Lage in Syrien begünstigt Wiedererstarken von Islamisten
Expertenrunde in Den Haag
„Eine Menschenrechtsverletzung, die wir uns viele Jahre lang nicht einmal vorstellen konnten“
100.000 Fälle pro Tag
Einzelhändler machtlos? Ladendiebstähle nehmen drastisch zu
Aufgewachsen im Arbeitslager
vielen Dank, dass Sie unseren Kommentar-Bereich nutzen.
Bitte verzichten Sie auf Unterstellungen, Schimpfworte, aggressive Formulierungen und Werbe-Links. Solche Kommentare werden wir nicht veröffentlichen. Dies umfasst ebenso abschweifende Kommentare, die keinen konkreten Bezug zum jeweiligen Artikel haben. Viele Kommentare waren bisher schon anregend und auf die Themen bezogen. Wir bitten Sie um eine Qualität, die den Artikeln entspricht, so haben wir alle etwas davon.
Da wir die Verantwortung für jeden veröffentlichten Kommentar tragen, geben wir Kommentare erst nach einer Prüfung frei. Je nach Aufkommen kann es deswegen zu zeitlichen Verzögerungen kommen.
Ihre Epoch Times - Redaktion