Zuchtlachs 45 Prozent teurer als vor zehn Jahren, Top-Qualität sei die Ausnahme

Warentester haben sich 17 vielverkaufte Räucherlachs- und Ersatzprodukte angeschaut. Der Preis ist zwar gestiegen, doch die Qualität nicht unbedingt. Ein Produkt war sogar mangelhaft.
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Smoked salmon with dill and lemon
Epoch Times17. Dezember 2024

Der bei vielen Deutschen auch zu Feiertagen beliebte Räucherlachs ist in den vergangenen Jahren deutlich teurer geworden – dennoch ist die Qualität nach Angaben der Stiftung Warentest nur „durchwachsen“.

Zuchtlachs 45 Prozent teurer als vor zehn Jahren

Top-Qualität sei die Ausnahme, erklärten die Tester am Dienstag. Zwar seien von 17 untersuchten Produkten insgesamt zehn gut, darunter auch zwei vegane Lachsalternativen.

„Echten Genuss“ biete aber nur der Testsieger – ein Bio-Lachs, der mit acht Euro pro 100 Gramm allerdings der teuerste Fisch im Test war.

Auch insgesamt mussten Verbraucher für Räucherlachs zuletzt deutlich tiefer in die Tasche greifen: So sei Zuchtlachs vom Discounter 45 Prozent teurer als vor zehn Jahren, hoben die Warentester hervor. Bei Markenprodukten seien die Preise teilweise noch deutlicher gestiegen.

Für ihre Untersuchung nahmen die Tester 17 vielverkaufte Räucherlachs- und Ersatzprodukte unter die Lupe – zehn Mal Zuchtlachs, drei Mal Wildlachs und vier vegane Alternativen. Dabei seien teils „große sensorische Unterschiede“ und auch geschmackliche und optische Makel festgestellt worden. Einige Produkte seien mit Keimen belastet gewesen, ein Lachs war laut Warentest „mangelhaft“.

Die gute Nachricht: Kritische Umweltsubstanzen wie Fluorchemikalien (PFAS) oder Schwermetalle waren laut Stiftung Warentest „kein Thema“, ebenso wenig polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK) aus Räucherprozessen. Auch gab es keine Hinweise auf Rückstände von Antibiotika.

Dennoch ist die Frage, wie gut Lachs für die Gesundheit ist, den Testern zufolge zweischneidig. Einerseits liefere er vorteilhafte Omega-3-Fettsäuren, die das Herz-Kreislauf-System unterstützen können. Andererseits enthielten die Lachsscheiben „gehörige Mengen an Salz“. Es lohne sich also, schon beim Einkauf auf den Salzgehalt zu achten. (afp/red)



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