1,28 Millionen Euro für Thunfisch bei Neujahrsauktion in Tokio
Nach einigen Jahren der Zurückhaltung vor dem Hintergrund der Corona-Pandemie ist bei der diesjährigen Neujahrsauktion auf dem Toyosu-Fischmarkt in Tokio wieder ein Spitzenpreis erzielt worden.
Der mit einem Michelin-Stern ausgezeichnete Sushi-Restaurant-Betreiber Onodera teilte mit, bei der Auktion am Sonntag für einen 276 Kilogramm schweren Blauflossen-Thunfisch 207 Millionen Yen (rund 1,28 Millionen Euro) bezahlt zu haben – der zweithöchste Preis, der jemals bei der jährlich stattfindenden Versteigerung erzielt wurde.
Unter Japanern nähre dies die Hoffnung auf eine anhaltende wirtschaftliche Erholung in dem fernöstlichen Inselstaat, hieß es.
Fischer: „Fett wie eine Kuh“
Das 276 Kilogramm schwere Prachtexemplar biss am Samstagmorgen vor der Küste von Oma an der Nordspitze der Hauptinsel Honshu, einem der besten Thunfischfanggebiete des Landes, an.
„Er war so fett wie eine Kuh“, sagte der 73-jährige Fischer Masahiro Takeuchi laut Kyodo über den Moment, als er den Riesenthunfisch an seiner Langleine hängen sah.
Der erste Thunfisch des Jahres soll Glück bringen
Die relativ hohen Summen, die bei der traditionellen Neujahrsauktion erzielt werden, hängen nicht in erster Linie mit der Qualität des Fisches zusammen. Vielmehr ist das Ganze eine geschickte PR-Aktion zum Auftakt des neuen Geschäftsjahres, über die die heimischen Medien dann auch jedes Jahr berichten.
Die Onodera-Gruppe hat damit in den vergangenen fünf Jahren jeweils den höchsten Preis bei der Auktion gezahlt. Größe und Gewicht der ersteigerten Fisches entsprechen in etwa denen eines Motorrads.
„Der erste Thunfisch des Jahres bringt Glück“, sagte Shinji Nagao, Präsident des Sushi-Restaurantbetreibers Onodera, der den Fisch zusammen mit einem Zwischenhändler erstand, wie Kyodo weiter berichtet.
„Wir wollen die Menschen mit Essen zum Lächeln bringen.“ Nirgendwo sonst auf der Welt wird so viel Blauflossen-Thun gegessen wie in Japan. 2023 hatte Onodera 114 Millionen Yen für den teuersten Thunfisch bezahlt.
Der bisher höchste Preis bei der Tokioter Neujahrsauktion hatte im Jahr 2019 ein 278 Kilogramm schwerer Blauflossen-Thunfisch erzielt. Der selbsternannte „Thunfischkönig“ Kiyoshi Kimura, Betreiber der Restaurantkette Sushi Zanmai hatte damals 333,6 Millionen Yen bezahlt. Die Daten werden seit 1999 erhoben.
Während der Corona-Pandemie waren aufgrund der damit verbundenen Einschränkungen für die Gastronomie die Preise für die Thunfische auf der jährlichen Auktion deutlich zurückgegangen. (afp/dpa/red)
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