Phantastische Blüten-Eier in Gelee

Wollen Sie einmal etwas ganz Besonderes für Ihre Gäste kreieren? Wie wäre es mit Blüten-Gelee-Eiern - nicht nur zur Osterzeit eine echte Raffinesse: wunderschön und extravagant, eine ausgefallene Dessert-Variation.
Titelbild
Epoch Times18. September 2018

 Zutaten:

  • 6 Eier
  •  300 ml Wasser
  • 1 TL Agartine* (funktioniert auch mit 8 TL Gelantinepulver)
  • 3 EL Zucker
  • essbare Blumen-Blüten (gibt es außer in Feinkostläden, mittlerweile auch in ausgewählten Supermärkten)

Hinweis: Der Geliermasse können Sie gern weitere passende Zutaten und Gewürze beifügen und damit Ihre eigenen Kreationen erschaffen.

*Die Agartine besteht aus pulverisiertem Agar-Agar oder Kanten, einem großartigen veganen Gelantineersatz.

Zubereitung:

  1. Die Eier an der „spitzen“ Seite mit einem EL leicht anklopfen, danach ein kleines Loch hineinstechen und die Schale vorsichtig ablösen, sodass ein ca. 2 cm großes Loch dabei entsteht.
  2. Lassen Sie den Inhalt der Eier in eine Schüssel laufen und bewahren Sie diese im Kühlschrank auf.
  3. Nun müssen die entleerten Eier in kochendem Wasser desinfiziert und gereinigt werden.
  4. Agar-Agar-Pulver und Zucker in Wasser auflösen (Packungsangaben beachten) und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen.
  5. Die Eierschalen zurück in den Karton setzen und mit den Blüten füllen.
  6. Gießen Sie nun die heiße Geliermischung langsam in die Eierschalen hinein, um die Blüten zu bedecken.
  7.  Die befüllten Eier müssen dann noch nach dem Erkalten für etwa 4 Stunden in den Kühlschrank, um richtig fest zu werden.

Essbare Blumen:

Essbare Blumen sind Teil vieler regionaler Küchen, einschließlich asiatischer, europäischer und nahöstlicher Küche.

Blumen werden Lebensmitteln hinzugefügt, um Geschmack, Aroma und Farbe zu liefern. Sie können Teil eines Hauptgerichtes, eines Salates oder einer Nachspeise sein oder auch einfach nur als Garnitur hinzugefügt werden. Blumen können als Aromastoffe in Getränke eingebracht oder zur Herstellung von Tee oder Wein verwendet werden.

Jedoch sind nicht alle Blumen auch gleich essbar. Blumen, die als Zierpflanzen für den Gartengebrauch angebaut werden, sind oft nicht zur Verwendung als Lebensmittel geeignet, da sie üblicherweise Spuren von Pestiziden in sich tragen und oftmals Insekten beherbergen, oder im schlimmsten Fall giftig sind.

Viele Blumen, die rein theoretisch essbar wären, sind aber bei Weitem nicht schmackhaft. Einige sind sogar ziemlich ungenießbar, da sie Bitterstoffe enthalten.

 

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