Bremen 1:1 gegen Mainz – Pizarro mit 101. Tor für Werder

Der Mainzer Yunus Malli (r) entkommt den Bremern Santiago Garcia (l) und Fin Bartels.Foto: Carmen Jaspersen/dpa
Epoch Times19. März 2016

Bremen (dpa) – Werder Bremen hat mit einem 1:1 (1:1) gegen den FSV Mainz 05 einen weiteren Schritt aus der Abstiegszone der Fußball-Bundesliga verpasst.

Vor 38 416 Zuschauern im Weserstadion gingen die Rheinhessen durch Julian Baumgartlinger (38. Minute) in Führung. Toptorjäger Claudio Pizarro (45.+3) glich mit seinem 101. Tor für Werder aus und stellte damit den Vereinsrekord des Aufsichtsratsvorsitzenden Marco Bode ein. Mit zehn Treffern in der Rückrunde ist der 37-jährige Peruaner der Erfolgsgarant für die abstiegsgefährdeten Bremer.

Mainz mit nun 41 Punkten verpasste die Chance, mit einem Drei-Punkte-Erfolg seine internationalen Ambitionen zu untermauern. Die Situation für Werder und Coach Viktor Skripnik bleibt mit nur 28 Zählern angespannt. Zwar kurbelte Toptorjäger Claudio Pizarro, der mit einer Muskelzerrung beim 0:5 bei Bayern München gefehlt hatte, das Angriffsspiel immer wieder an. Die Chancen wurden aber nicht genutzt, daran konnten die beiden Leistungsträger Clemens Fritz und Zlatko Junuzovic nach Ablauf ihrer Gelb-Sperren nichts ändern.

Die erste Torchance der Partie zweier gleichstarker Mannschaften hatte der zuletzt angeschlagene Abwehrspieler Papy Djilobodji (16. Minute). Nach Eckball von Junuzovic köpfte der Senegalese, doch Keeper Loris Karius faustete den Ball weg. Die offensiveren Gastgeber erkämpften sich immer wieder die zweiten Bälle, konnten aber kein Kapital daraus schlagen.

Trainer Martin Schmidt hatte drei Neue gebracht: Pablo De Blasis, Danny Latza und Alexander Hack kamen für Christian Clemens, Fabian Frei und Leon Balogun. Die Mainzer überließen Werder aber die Initiative und verlegten sich aufs Kontern. Der schnelle Yunus Malli (27.) wurde dabei zunächst von Florian Grillitsch gebremst, gab dann aber die gute Vorlage zur Führung von Baumgartlinger. Der Treffer fiel nach einem Foul des FSV-Kapitäns an Fritz, das Schiedsrichter Manuel Gräfe aber nicht ahndete. Damit bleiben die Norddeutschen auch im 27. Liga-Spiel der Saison nicht ohne Gegentor.

In der Nachspielzeit der ersten Hälfte musste der Spielleiter erneut auf den Elfmeterpunkt zeigen, nachdem Baumgartlinger seinen österreichischen Landsmann Junuzovic zu Fall gebracht hatte. Pizarro verwandelte gekonnt und ohne Chance für Karius. Seine Mitspieler feierten den Peruaner nach seiner Einstellung der Bestmarke überschwänglich.

Werder machte Druck in den zweiten 45 Minuten und wollte den dritten Heimsieg erzwingen. Junuzovic, der sich zuvor bei einem Zweikampf mit Karius an der Hand verletzt hatte, schoss in der 52. Minute nur knapp am Gehäuse vorbei. Danny Latza (58.) vergab im Gegenzug eine große Möglichkeit, als er den Ball am Tor von Felix Wiedwald vorbei zirkelte. In der Schlussoffensive verpassten Fritz (82.) und Theodor Gebre Selassie (85.) die Entscheidung für Werder. Auf den Stadionbesuch verzichtet hatte der künftige 05-Manager und bisherige Bremer Sportdirektor Rouven Schröder.