Die Butterpreise befinden sich derzeit auf einem Rekordniveau. Laut der aktuellsten Notierung der „Süddeutschen Butter- und Käsebörse“ vom 13.11.2024 kostet ein Kilo Markenbutter derzeit zwischen 8,50 und 8,80 Euro. „Sehr gute Nachfrage bei geringer Verfügbarkeit“, heißt es hier. Der hohe Preis sorgt für Freude in den Milchbetriebe, sorgt allerdings die Verbraucher. Besonders betroffen - Bäcker, die gerade in der Weihnachtszeit Butter in Massen verarbeiten und mit den hohen Preisen zu kämpfen haben.
Simon Sedlmair betreibt in Puchschlagen im Landkreis Dachau gemeinsam mit seiner Familie einen Milchviehbetrieb. In seinen Ställen leben rund 320 Tiere samt Nachwuchs.
Mitten in der Weihnachtsbäckerei steckt Sebastian Brücklmaier. Der Bäckermeister und Brot-Sommelier aus München produziert Plätzchen, Stollen und andere Weihnachtsleckereien wie am Fließband. Pro Saison, die Anfang Oktober startet und kurz vor Weihnachten endet, benötigt Brücklmaier ca 1,5 Tonnen Butter.
Für Bäckereien, die besonders während der Weihnachtszeit auf Zutaten wie Butter für die Herstellung von Stollen und Plätzchen angewiesen sind, bedeuten diese Preissteigerungen zusätzliche Kosten. Besonders kleine und mittelständische Betriebe, die nicht so leicht Preiserhöhungen an Kunden weitergeben können, stehen daher vor einer Herausforderung.
Für die Landwirte hingegen, die Milch produzieren, sind die steigenden Milchpreise eher positiv. Höhere Preise für Milch bedeuten für sie in der Regel eine bessere Vergütung für ihre Produkte. (Reuters)
Mehr zur aktuellen Preisentwicklung können Sie hier lesen.
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